化学化工学院暑期三下乡关于大学生专业知识助力“地摊经济”云调研活动
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 15:59 | 点击数:

2020年,受新冠肺炎疫情影响,国内经济各行各业都受到严重影响。“两会”建议因地制宜释放“地摊经济”的活力。2020年7月宿州学院化学化工学院社会实践团队Dream Team队响应国家政策,对“地摊经济”进行调研,了解大学生的参与情况,鼓励发挥专业知识助力“地摊经济”,培养创业能力。

本次社会实践通过线上搜集文献资料、网络调研、电话访谈、就近调查等方式,深入了解“地摊经济”政策及发展形势,对地摊经营者和地摊消费群体进行调查,调查不同消费群体对地摊商品的需求,了解地摊经济发展情况及趋势,了解大学生地摊经济参与度、参与形式及遇到的问题,开展线上专题调查研究,形成调查研究报告。地摊经济的大量兴起存在了更多的竞争力,经过大学知识的学习,大学生掌握了一些专业技能,依靠专业知识进行创新创业不仅巩固了知识,更使所学知识落实到实践,发挥更大的作用,大学生作为新兴力量有创新意识,利用新形式、新途径,提高竞争力。

地摊经济不仅能培养大学生创业意识、适应社会的的综合能力,还能增加大学生收入,对推动高校实践教育和培养大学生创业能力, 解决就业难问题具有重要意义。