化学化工学院暑期三下乡“访查人间烟火,聚焦地摊经济”
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 16:02 | 点击数:

为了更客观认识地摊经济的正负效应,寻求地摊经济的发展出路,2020年7月,化学化工学院社会实践王星琪团队在郭萍倩老师的指导下对“地摊经济”展开线上云调研。

此次云调研采取随机调研的方式,以云端调研的方式,借用电子产品以及社交软件进行随机调研,在分析如今地摊经济发展情况的基础上展开调研,展现民众对地摊经济的实际感受,满意度以及对地摊经济的展望。在云端调研中,绝大多数人大力支持地摊经济的发展,并且表示地摊经济的发展可以有效带动经济复苏,有效缓解就业压力,一定程度上减轻家庭生活负担,可以加快促进城乡繁荣。在调研中我们发现,有相当一部分被调查者表示,有了地摊经济,才使得原本被城市光鲜亮丽所遮掩去了的烟火气息又回到了人民的生活之中,在高大上之中也平添了一份“地气”。

地摊经济,此次调研,由小见大,可见将迎来长足性的发展,是一股席卷全国经济和社会、锐不可当的最新经济趋势,同时地摊经济也即将从一个延续了几千年的经济形态,迎来爆炸式发展。