化学化工学院暑期三下乡现代社会对社会保障制度的需求调查
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 16:58 | 点击数:

现代意义上的社会保障,是国家以立法形式,积极动员和统筹社会各方面资源,通过收入再分配,为那些遭受各种意外伤害的公民提供帮助,以保障其在年老、失业、患病、工伤、生育时的基本生活不受影响而设立的一种保障计划。为了解现代社会对社会保障的需求,化学化工学院暑假社会实践团队展开了线上云调研活动。

为了广泛收集信息,团队不仅上网查阅了相关资料,而且还展开了网上问卷。通过收集网友填写的问卷得知公民家庭的社会保障是否健全。社保对于我们来说,就相当于今天预备明天的生活。曾经听说过一句很受感动的话:人这一生就是个等待,生老病死不是我们害怕就躲得过去的,这就好比一场游戏,在人生这个游戏里,我们还回不了头,我们只能走过草地,越过山岗,奔向老去,当然每个季节都有不同风景对吗?团队将调查的社会保障分成养老、医疗、失业、工伤和生育这“五险”。

该调查可以帮助我们更好地了解,社会保障制度的定义、社会保障的组成结构、社会保障的涵盖范围、对社会保障需求的人群,以及五个基本社会保障险种和特殊险种的参保范围,帐户管理,领取条件等一系列与社会保障制度有关的条条框框;帮助我们了解经济收入、社会保障、商业保险这3大支柱之间的联系;同时也培养了团队之间的感情,发展团队的协作能力,增强了团队的综合素质。