化学化工学院暑期三下乡关于地摊经济对经济的影响以及对当下大学生创业的帮助
发布人: | 发布日期:2020年08月28日 17:03 | 点击数:

疫情之后,很多地方为了促进经济复苏,都放开了摆地摊行业为了调研当下地摊经济的状况,以及地摊经济的前景,化学化工学院暑假社会实践团队展开以地摊经济为主题的调研活动,对各地展开了实地调研和深入实践。

为了更好的进行调研,团队将调研从线上转为线下,当地充满烟火气息的夜市中调查地摊经济的发展情况,发放调查问卷,统计信息;与摊主和当地居民交谈,询问摊主的个人感受以及居民对地摊经济的看法;观察大学生在摆地摊中的参与度,思考其对于大学生今后创业是否有帮助;询问当地城管对于“地摊经济”的管理措施以及对于“地摊经济” 的看法;综观“地摊经济”的发展情况,分析“地摊经济” 的利弊,思考“地摊经济”今后该如何发展。

从长远的目光来看,地摊经济只是暂时的,正如社会学家王明美所说,“地摊经济”是人类最原始也是最有生命力的商业活动之一,它繁荣了经济市场,弥补了老百姓购物的一段空白点。每一次,“地摊经济”都是在经济低迷时作为一种辅助性经济手段登上历史舞台,帮助失业人员增加就业岗位。而后,在短暂的繁荣岁月里带来人间烟火味,抚慰无数凡人心。