化工学院教工党支部开展主题党日活动观看电影《金刚川》
发布人: | 发布日期:2020年11月16日 15:05 | 点击数:

今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。伟大的抗美援朝战争,弘扬和光大了中国共产党和人民军队的革命精神。1114日下午化学化工学院教工党支部开展主题党日活动,支部党员在星空影院集体观看电影《金刚川》。

《金刚川》这部电影截取了朝鲜战争尾声的一幕。我军一个主力师需要按照战役部署前出到指定的攻击位置,而行军途中遇到湍急的江水挡住去路,师工兵连奉命在第二天早晨六点的之前架设好木桥,供主力部队过河。我军没有空中优势,有限的空军在前线作战,保护这种桥的防空部队只有两门弹药有限的单管高射炮。而美国有着世界上最强大的空军,利用战斗侦察机,各种轰炸机反复轰炸,数次摧毁桥梁。当他们以为摧毁了一切,返航离去以后,幸存的工兵们冲出来,将自己的身体捆绑在一起,跳入江中,以血肉之躯将残破的桥梁再次修复,供主力部队从血肉之桥上冲过去奔向前线。影片再现了中国人民志愿军一不怕苦、二不怕死,敢于斗争、敢于胜利的血性胆魄。

电影已结束,但伟大的抗美援朝精神是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。作为党员教师要“不忘初心、牢记使命”,迎难而上为社会主义中国育有血性、有担当的人才。