化学化工学院史洪伟老师举办学术讲座
发布人: | 发布日期:2020年12月17日 12:41 | 点击数:

为进一步加强学生专业思想教育,提高服务社会经济发展意识,1217日上午,史洪伟老师逸夫楼B217教室作了题为过程强化技术研究进展的报告。化学化工学院化学工程与工艺专业学生参加。

史洪伟结合2020年全国过程强化大会会议,从过程强化的目的和意义、新型过程强化技术、高新技术应用、过程强化技术发展趋势、面临的形势与挑战等方面,深刻阐释了化学工业是我国支柱产业,随着工艺的复杂化和装置的大型化,危险物料的品种、储量及使用量持续增加,环保形势严峻、安全事故频发,亟需构建本质安全、绿色高端的先进化工产业体系。分析探讨构建基于源头绿色、原位减量、嵌入治理等理念的产治一体化全流程绿色制造新技术,以及具备本质安全能力强、反应分离效率高、智能控制程度高等特征的多尺度堆簇集成工艺装备新路径,积极推动向高端化、智能化、绿色化迈进,走高质量发展之路。

史洪伟与现场学生积极互动,详细解答了同学在专业学习方面存在的困惑,他勉励同学要拓宽专业视野、提高对专业知识与社会经济发展的密切联系的认识,注重自身创新能力的提升,为实现国家社会经济五大发展理念做出积极的努力。