化学化工学院脱贫攻坚战后农村调查团赴泗县大梁村考察贫困及生态治理情况
发布人: | 发布日期:2021年09月02日 15:04 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党的十九大报告中提出的乡村振兴战略,将农业农村农民问题当做国计民生的根本性问题,并进一步了解乡村振兴战略的实施,将民生大计作为当代青年所关心所发展的目标,化学化工学院学子积极落实了校团委关于暑期社会实践工作的部署和安排,七月中旬,来自过程装备与控制工程、应用化学、人力资源管理等专业的7名学子组建团队赴宿州市泗县草沟镇大梁村及周边,走进贫困地区、深入考察基层,开展围绕“贫困治理”、“生态治理”问题的乡村振兴青年有为行动。

考察期间,团队成员走进大梁村及周边的贫困户、低保户、五保户等家庭,针对当地民风、民情,以及生态情况及贫困治理情况做了细致的了解,并且做了详细的记录及调查问卷。在调研的十天里,团队成员累计走访贫困家庭19户,非贫困家庭67户,针对该地在脱贫攻坚战后取得的成果以及遗留下来的一些问题进行了详细的分析,并针对这些问题,在围绕脱贫攻坚及乡村振兴的战略基础上,制定了周密的策略,重点包括产业振兴、教育振兴、环境改善、民风发扬以及针对特定贫困户、残疾户的扶持。在结束调研前期,团队成员向大梁村委书记作了报告及采访,了解了有关大梁村以及周边村庄近几年的脱贫情况及环境治理的战略措施、当地的特色农产品以及农村产业发展、近几年在脱贫攻坚战略遇到的难题。团队成员将制定的策略详细汇报给村委书记且得到了沈玉鹏书记的肯定和支持。考察工作结束后,团队成员按期按质完成预期工作,调研任务顺利完成。

此次社会实践活动的开展,响应了国家乡村振兴战略的号召,推动青年学子深入贫困,走进基层,积极投身到国家脱贫攻坚及乡村振兴战略的行动上,用学到的知识助力农业、农村及农民的发展,用实际行动去改变贫困,投身乡村建设。在中国共产党成立一百周年之际,这是我们青年学子应该肩负的使命和担当。