化学化工学院开展防诈骗安全教育活动
发布人: | 发布日期:2021年09月22日 13:08 | 点击数:

为提高全院学生识骗、防骗能力,推动反诈骗宣传教育工作常态化、制度化,九月以来,我院多措并举,向广大师生宣传反诈防诈知识,在全院范围内广泛开展了反诈骗宣传教育活动。

本次宣传教育活动在逸夫楼二楼张贴宣传海报,有针对性地介绍了网络刷单贷款、客服退款、网络购物、冒充公检法人员等案件的诈骗手段,剖析典型案例,普及防范诈骗相关知识并倡导学生下载和注册国家反诈中心APP,做到防患于未然。

各班级积极开展主题班会,毕业班以线上主题班会形式开展,各班以校园安全为主题,结合诸多现实案例,向同学们讲解了盗窃和诈骗两种犯罪的性质、特点、危害、防范及应对措施,并宣传了相关法律法规等知识。同时强调要提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保障自己的人身财产安全。同学们也以自己生活中发生的诈骗事件进行举例,表达对防诈骗的看法,他们纷纷表示在以后的学习生活中会提高防诈骗意识,以理性的态度对待生活中的各种网络陷阱,并提醒周围的同学们树立安全防范意识。

高校大学生作为网络用户主要群体,社会阅历浅、防骗意识弱,已成为网络诈骗犯罪侵害的主要群体之一。学院高度重视,将反诈骗宣传教育工作作为一项重要工作。此次防诈骗安全教育主题班会,警示性强、教育性强、实用性强,切实增强了学生安全防范意识和自我保护能力,引导学生提高了对不法分子的警惕心及识别诈骗伎俩的方法,为营造安全校园奠定了扎实基础。

撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟