化学化工学院召开“朋辈导师”交流会
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2021年11月11日 19:27 | 点击数:

为了加强新生、朋辈导师和辅导员之间的联系,密切关注每位新生的生活和学习情况。化学化工学院在11月10日开展了朋辈导师交流会,会议由化学化工学院党委副书记刘茜主持,辅导员阚淑锦及50名朋辈导师参加会议。

首先,朋辈导师们讲述2021级新生咨询的主要问题及工作方法。主要问题集中在生活、学业、人际交往、参加学科竞赛以及科研方面。朋辈导师们采取线上与线下相结合的工作方式,线上通过建立微信群、QQ群及时交流有效解决问题,线下通过定时召开例会,集中解答新生困惑。

随后,朋辈导师们对指导新生学习、生活、发展方面进行交流总结,提出对于有些同学性格内向,不善于处理宿舍人际关系、不积极主动找老师沟通等问题,朋辈导师将进一步改进工作方法,规范化建立一周一次集体见面会,同时邀请各班辅导员参与其中,深入了解新生同学在师生之间和生生之间的不同表现,针对性地解决问题。进而协助辅导员更全面地把握学生不同阶段面临的常见问题,更好地了解每一位学生的学习和生活状态。

最后,刘茜从思想、工作和成长三个方面对朋辈导师提出要求:思想上,要引导班级学生树立积极奋进的思想,传递正能量。工作中,需加强交流,及时汇报工作。成长方面,引导学生做好学业规划,做到“目标导向”,多感受做每件事的收获与成长。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:211150)