中国科学院合肥物质科学研究院杨良保教授莅临 化学化工学院作学术报告
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2021年11月20日 15:43 | 点击数:

20211117日上午,化学化工学院邀请中国科学院合肥物质科学研究院杨良保教授在逸夫楼B205教室作题为“表面增强拉曼光谱技术在毒物毒品快速检测中的应用研究”。讲座由化学化工学院党委副书记(临时负责)史洪伟主持,化学化工学院党委副书记、院长卓馨、副院长张克营、部分博士教师及19级新能源材料与器件专业全体学生参加。

作为国家技术发明二等奖获得者,杨良保重点介绍前期发明自制的便携式拉曼光谱仪,融合自动匹配识别模块,结合快速纯化方法和具有高性能的SERS增强基底,实现对尿液、血液和毛发中多种毒品快速检测的效果。分别从研究团队、技术普及与积累、毒品检测与自研设备等方向进行阐述研究进展情况,重点介绍表面光增强拉曼光谱技术能够实现分子“DNA”的指纹识别,每种分子有唯一的“DNA”,获取的未知物光谱与谱库中的信息进行比对,可实现进行精准、快速识别。该技术可以在数秒内完成检测,非常适用于制毒贩毒现场以及人体检材的快速、高通量筛查。

杨良保采取贴近学生、换位思考的讲解方式,使得高精尖检测技术变得通俗易懂,极大激发学生对于毒品毒物痕量快速检测的科研兴趣。现场问答讨论激烈,师生互动频繁,体现出严谨科研态度、学术造诣高深。讲座结束前夕,杨良保劝诫引导学生本科毕业后争取考研,进入科研院所探索学术研究的海洋。为现场学生后期选定成长方向、未来定位提供参考性建议。

撰写:化学化工学院   审核:卓馨