化学化工学院开展新学期第一次学术交流活动
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年02月20日 20:43 | 点击数:

为提高化学化工学院科研团队建设水平,加快推进高水平科技攻关团队培育计划,积极应对近几年博士引进所带来的人才结构的突然变化,营造良好的学术氛围,尽快让新老博士尽快融入到新的科研团队中。220日上午,化学化工学院在实验楼A401会议室召开新学期第一次学术交流活动,化学化工学院党委副书记、院长卓馨,党委副书记(临时负责)史洪伟,副院长(教学)王聪,副院长(科研)张克营及部分教师参加会议。会议由张克营副院长(科研)主持。

会上,卓馨介绍了学院人才队伍情况,指出学校对人才的引进力度空前之大,为学院的发展提供强劲动力。随后科研与教学相长等方面对青年博士提出了要求。指出青年博士教师要充分意识到教学的重要性和意义,要时刻学习、不断积累争做“四有”好老师;青年博士教师潜心沉入、耐得住寂寞,积极和学院老师交流沟通,找到合适的课题,融入学院科研团队。最后,卓院长就大家关心的评职称评定、项目申报等方面进行了说明。

张克营介绍了学院目前的科研情况,指出青年博士教师要立足现有实验情况、脚踏实地、相互合作,快速融入学院的科研与社会服务工作中来,积极开展科研工作,为学院申硕工作的圆满完成提供强有力的支撑。随后介绍了学院的科研平台情况,希望各科研平台负责人要明确职责,规划平台的发展方向和进度,适时调整科研攻关方向,同时鼓励青年博士教师立足宿州市“十四五”规划和产业发展现状,组建科研团队,加快科研成果转化,提高服务地方经济发展的能力和水平。最后敦促青年博士教师认真准备国家自然科学基金等项目的申报。

王聪指出青年博士教师要做好角色转变,认真准备,积极完成教学任务。要求青年博士教师要积极向老教师请教,努力上好课;积极申报质量工程项目和撰写教研论文。最后希望青年教师以乐观、充满活力和积极向上的面貌展现在学生面前。

史洪伟对本次交流活动进行了总结,要求青年博士教师要时刻牢记意识形态工作,肩负起相应的责任,培养出合格的人才,为经济社会的发展提供人才支撑。随后从国家、省和学校三个层面对青年博士教师承担的责任和义务进行说明,特别强调了大学的人才培养、科学研究、服务社会和文化传承四个功能,要求青年博士要立足安徽省三十条、十大新兴产业,服务企业及学习硕士点申报和地方应用型高水平大学建设,积极开展工作。

最后,与会博士对自己的学习、科研领域等方面进行了介绍并对相关工作提出了建议和意见。此次会议为青年博士教师提供了学术交流机会,是学院高层次人才引进培育所秉承的“招得来,留得住,用得好”做法的一次成功体现,为学院良好学术氛围的形成提供了条件,有力地促进学院申硕及高水平大学建设工作的顺利开展

撰稿:化学化工学院                                  审核:卓馨