化学化工学院多措并举开展辅导员“四进四促”工作
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年04月29日 09:07 | 点击数:

进入4月以来,面对严峻的疫情防控形势,化学化工学院全面贯彻落实中央、省、市及学校对疫情防控工作的部署要求,学院领导高度重视辅导员“四进四促”工作,坚持以生为本,强化校园管理,辅导员张娜、卞振涛、李颖、阚淑锦、丁淑萍多措并举开展学生思想引领、心理帮扶、行为规范及就业指导等,切实做好疫情防控期间学生教育、管理、服务等各项工作,严格强化细化辅导员“四进四促”工作,扎实推进各项学生管理和教育工作有序进行,取得了良好的效果。

辅导员进班级,参与班级活动,召开班委例会、主题班会,开展思想动态和心理健康教育、学业预警和谈心谈话等,有效利用“两微一端”新媒体平台对学生进行正面引导,开展各种教育教学活动,有效促进了学生思想政治教育和学生日常管理工作。

辅导员进课堂,听课、看课、查课,与任课教师积极沟通,详细了解了学生的学习情况,及时检查学生出勤情况,确保学生听课质量,加强考风考纪和诚信教育,有效促进了院风学风考风班风建设。

辅导员进宿舍,排查整治安全隐患,结合宿州学院宿舍卫生安全抽查活动,督促宿舍卫生建设,了解学生宿舍各项服务保障情况,创建优良学生寝室风气,营造良好宿舍育人环境,有效促进了学生良好习惯的养成。

辅导员进网络,通过易班、今日校园、QQ群、微信群、视频通话、语音电话、腾讯会议等多种形式对学生开展网络思想政治教育,切实做到“云端”思政不停歇。毕业班辅导员利用网络平台开展有效的线上就业推进工作,线上摸排,精准掌握就业情况,线上指导,分类提升就业能力,线上帮扶,特殊群体精准指导,增强毕业生顺利就业、自主创业的信心,鼓励学生们先就业再择业,帮助更多毕业生在离校前落实就业去向。

疫情防控期间,学生工作既有“力度”更有“温度”,在严格落实校园疫情防控措施的基础上,注重对在校学生的人文关怀,在做好思想教育、心理健康服务等方面持续发力,让学生的封校生活既安全又舒心。

(撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:刘振范 新闻编号:2204236)