我为同学做实事——化学化工学院开展第六次朋辈导师交流会
发布人: | 发布日期:2022年05月12日 12:04 | 点击数:

510日晚,化学化工学院召开第六次朋辈导师工作交流会。本次会议在逸夫楼b206举行,由化学化工学院分团委书记(代理)阚淑锦主持,辅导员丁淑萍全体朋辈导师参加

会上,首先阚淑锦介绍本次交流会主要内容,包括朋辈导师近期指导学生工作要求,朋辈导师年度考核办法解读、朋辈导师指导学生阶段性工作汇报。阚淑锦强调,朋辈导师作为低年级学生的学长学姐,应该保持与学生亦师亦友的良好关系,同时充当好辅导员与学生之间的桥梁角色,将具体工作做实做细,整理工作思路、将各类资源整合起来开展工作,及时将校园管理相关的文件精神准确传达到新生中,特别是近期学校有序解封管理办法、学生科研立项、“职业生涯规划大赛”“互联网+”学生创新创业、“挑战杯”等学科竞赛的宣传,引导学生遵守校规校纪,营造良好的校风学风。此外,朋辈导师年度考核采取新生辅导员评分、所带学生评分、新生在校表现三项相结合的方式,朋辈导师须认真做好工作汇报和支撑材料收集工作,确保年度考核客观公正、有序进行。最后,朋辈导师分别向辅导员阚淑锦、丁淑萍汇报近期所指导学生的心理状态、学习情况、恋爱问题、人际关系等具体情况。

丁淑萍表示,朋辈导师要切实提高自身思想觉悟与政治认识,要提高对朋辈导师工作的认识,所言所行对低年级同学会产生重要的影响,因此朋辈导师应积极传播正能量,以身作则,发挥模范带头作用。大家在交流与沟通中相互促进,共同提高,让朋辈导师如水长流,焕发生机活力。