化学化工学院开展校级科研平台建设推进会
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年07月07日 16:32 | 点击数:

6月底-7月初,化学化工学院围绕学校“两个建成”工作目标,积极推动学院科研平台建设工作,根据学院工作安排,2021获批建设的5个科研平台先后召开了平台建设总结会。

天然产物应用研究所立足宿州地方农业大资源,主要开展天然资源的应用技术开发与产品研发工作,以转化和扩大天然资源的应用为目标,以促进地方产业技术升级和地方经济发展为服务宗旨。会议进一步明确了平台建设的目的、定位及工作内容,强调了平台的作用和服务理念,号召大家畅谈设想,共谋发展。随后汇报阶段成果和正开展的工作。鼓励年轻女教师调整好家庭与工作关系,在职业中快速成长,争做时代职业女士楷模。

生物基功能材料与复合技术研究中心结合平台成员研究方向、学院发展规划以及当地企业特色,认为平台未来发展过程中存在进一步挖掘空间以及提升阶段。总结了平台在高水平科研论文、校企横向合作以及指导学生培养等方面取得成效。进一步明确了平台的今后发展方向,着重推进节能环保、快速检测、生物医药等领域的成果产出,全面推进纵横向科研攻关项目、高水平学术成果,服务区域和长三角地区经济发展。

新能源与低碳技术研究中心围绕平台研究进展情况、已取得阶段性成果、平台研究过程中存在问题等方面展开报告交流。对科研平台建设情况进行了针对性的讨论,确定了后期的研究方向和建设目标,同时指出平台内部成员应积极协调合作,集中科研力量实现学术突破。科研平台建设是学科发展、科学研究、申报硕士点等重要工作基础,平台将持续开展科研检查、进展汇报、学期科研总结等活动,将科学研究做优做实,不断提高科研实力。

先进过程装备与绿色工艺研究所总结取得的成果,交流了如何进一步开展科研工作,共同建设好科研平台。讨论了下一步科研工作开展的重心及如何进一步相互进行交叉合作,以取得更大的科研突破。最后指出下一步平台建设的规划并相互交流了意见,争取将先进过程装备与绿色工艺研究所科研平台做好,做精做强,争取在接下来的科研工作中争取更大的进步。

小分子基功能软材料科研平台总结了工作进展、存在的问题以及下一步的工作计划,平台自组建以来开展了系列工作,取得了一定的成果,显现出了良好的发展势头。截止6月底,平台已发表SCI论文两篇,申请国家发明专利1项, 承担横向项目2项,在下一步的工作中平台要进一步加强在项目申报、论文发表、专利申请以及市级及以上更高层次的科研平台申报等方面的工作,力争取得更多更高水平代表性成果。

此次校级科研平台建设推进会,总结了各平台建设情况,进一步明确了平台建设目标,为各平台进一步凝练特色、凝聚研究方向奠定了基础,有力地促进了学院学科建设和材料与化工专业硕士学位授权点建设工作。

撰稿:化学化工学院 审核 卓馨