化学化工学院开展校园防范电信诈骗主题宣传活动
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2022年09月19日 15:37 | 点击数:

为进一步加强校园反诈宣传力度,提升广大师生对电信网络诈骗风险的防范意识和抵御能力,化学化工学院围绕校园防范诈骗开展了系列主题活动。

开展校园反诈骗宣传班会

2019级新能源材料与器件班开展校园反电信诈骗会议,会议开始由班长组织全员安装注册国家反诈中心APP,同时班级反诈宣传小组常态化宣讲;2019级应用化学1班召开“反电诈”主题班会,辅导员向同学们讲述电信诈骗的危害性,并详细介绍了新型诈骗的主要手段以及预防措施,强调同学们要遵法、守法、懂法、用法,保护好自身利益;2020级新能源材料与器件班进行反诈演讲,首先班长和宣传委员向同学们介绍刷单返利、冒充客服、虚假贷款等具体诈骗案例,告诉同学们识破骗局的方式方法。接着辅导员就近期校园诈骗案件带领同学们讨论,再次强调了一定要加强个人防范意识;2021级应用化学1班在班会上组织学生上台发言,其中体育委员对校园贷款进行深刻描述,表达了反对看法,此次班会营造了浓厚的反诈氛围;2022级应用化学班利用班会为同学们具体分析了校园常见的诈骗手段及其特点,强调校园诈骗有法可防,一定要提高警惕,谨防被骗。

组织观看反诈系列宣传影视

化学化工学院组织各班观看由安徽省教育宣传中心新媒体部出品的《防诈骗小剧场》,以及由公安部刑侦剧制做的高发类型《诈骗情景剧》,详细向同学们展示了游戏账号交易类、刷单兼职类、冒充电商客服类、假冒明星粉丝类等等高发电信诈骗类型,有效提升了同学们的安全意识,增强了同学们对电信诈骗的应急处置和应变能力。

反诈宣传走进宿舍

学生干部深入宿舍,向同学们发放预防电信诈骗传单,并结合大学生群体中高发、易发的电信网络诈骗实际案例,向同学们普及校园内常见的“冒充公检法”“刷单”“游戏账号交易”等诈骗手法及防范知识,提醒同学们保持警惕之心,反诈宣传走进宿舍营造了全民反诈氛围,拉进了反诈宣传教育与同学们的距离。

预防电信诈骗,筑牢思想防线。本次“校园反诈骗宣传”系列活动强化了大学生反电信诈骗的防范意识,增强了同学们的自我防范技能,对使大学生自觉成为反诈骗的宣传者,守护者,以及对推动校园安全建设具有重要意义。

撰稿:化学化工学院 审核:史洪伟 编辑:邢雪娥 新闻编号:220996