化学化工学院参加第八届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会
发布人: | 发布日期:2023年04月04日 17:18 | 点击数:

331日至42日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,湖北工业大学材料与化学工程学院承办,江汉大学光电材料与技术学院、武汉轻工大学化学与环境工程学院、化学工业出版社和《化工高等教育》杂志社协办的第八届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会在武汉召开。化学化工学院党委副书记、院长卓馨,副院长王聪以及相关专业教师应邀参加了此次会议。

会议围绕新时代、新机遇、新使命——关于化工产业和化工教育融合发展的思考”“强化化工实验中绿色工程元素,培养新时代具有责任担当的卓越人才”“改革创新实践教学,提高人才培养质量”“化工与制药类专业工程教育认证的现状、改革与实践”“基于化工类专业工程教育认证的实验室建设与安全管理思考”“面向新工科的化工类专业实验课程建设”“化工专业教学资源建设与出版等专题,邀请了中国石油和化学工业联合会赵俊贵教授,国务院学位办第八届化工学科评议组秘书长、教育部高等学校化工类教指委副主任委员、第五届全国工程教指委委员华东理工大学辛忠教授,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会秘书长天津大学夏淑倩教授等七位专家作大会主题报告。此外,41位高校专家学者和10位企业代表进行了交流报告,共同探讨了当前时代对化工类专业实验教学提出的一系列新要求,并进一步明确和规划了化工类专业实验教学的发展方向。

通过本次会议,加深了我院与国内其他高校之间的交流,为化学化工学院化工相关专业建设和实验教学质量的提高起到了积极的推动作用,同时也为化工类专业的工程教育专业认证奠定了基础。

撰稿:化学化工学院   审核:卓馨