化学化工学院组织开展“化工第一课”活动
发布人: | 发布日期:2023年10月18日 10:35 | 点击数:

1015日下午,化学化工学院组织2023级全体新生和相关专业老师共240余人参加了由中国化工学会主办、四川大学化学工程学院承办的化工第一课活动。本次化工第一课活动采取主会场线下讲座和分会场线上直播形式,全国一百多所高校参与。化学化工学院在学校招聘大厅设立了线上分会场。

“化工第一课主讲人朱世平教授是香港中文大学(深圳)副校长,加拿大皇家科学院、加拿大工程院、发展中国家科学院院士,长期从事化工、高分子领域的教育与科研工作。本次活动以朱世平教授亲自谱写的一首优美的《化工之歌》拉开序幕,《化工之歌》以院士的严谨与青年般的朝气,为化工新生展示了一幅化工科研的美好图景。朱世平从化工学什么、化工干什么等方面展开,以鞭辟入里的见解、通俗精炼的讲授为我们展现了独特的化工之美,传达化工人艰苦卓绝、追求创新的精神,坚定化工人造福社会的使命。

化工第一课,延续了化学化工学院的专业导论课的优良传统,既是一堂名师科普交流课,又是一堂专业德育课,更是一堂化工专业思政教育课。活动的开展,提升了新生的专业自信和专业认同感,让新生们深刻认识到了化工产业发展的重要性,为今后的学习和发展打下基础。这不仅是上一代化工人对莘莘学子的殷切期待,更激励了同学们,蹈前辈筚路蓝缕开创之路,践今朝化学化工学院宏伟蓝图。

撰稿:化学化工学院 审核:卓馨