化学化工学院举办2023级新生法治专题讲座
发布人: | 发布日期:2023年11月01日 16:47 | 点击数:

为进一步加强学校法治建设,提高2023级新生的法制观念和法治意识,树立良好的安全防范意识,深入推进平安校园建设,1031日傍晚,化学化工学院邀请学校法治科科长聂鹏,为学院2023级全体新生及各班级法治宣传员作法治专题讲座。

讲座包含四方面:安徽、宿州及宿州学院的简介;党的二十大报告法治建设篇讲读;争做新时代尊法、守法、学法、用法的大学生;做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。重点讲解争做新时代尊法、守法、学法、用法的大学生,聂鹏用简明的道理和朴实的语言,从在校大学生的人身安全、财物安全和防诈骗、防传销、防“套路贷”等方面组织开展,为同学们上了精彩的“安全一课”,告诫同学们要牢固树立安全意识,遵纪守法,但当自身的合法权益受到侵犯时,要勇于运用法律武器维护自己的合法权益。最后,聂鹏希望同学们成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

通过此次讲座,同学们充分感受到提高法制、安全意识的重要性,纷纷表示要做一名知法、懂法、守法的新时代大学生。学院通过开展法制专题报告,让新生认识到怎样预防违法犯罪行为,提升明辨是非和自我保护能力,树立法制安全观念,强化遵纪守法意识,营造了良好的法制育人氛围,为营造平安、和谐的校园环境奠定了良好法制基础。