化学化工学院欧阳文竹教授应邀赴泗县中心开展全国科普日系列活动
发布人:化学化工学院 | 发布日期:2024年10月11日 09:00 | 点击数:

20241010日下午,我院教师欧阳文竹教授应泗县科协的邀请在泗县中学的报告厅作了一场题为“身边化学与科学启航”的科普讲座,此次活动由九三学社市委会、泗县科协和泗县教体局陪同,泗县中学校领导大力配合与支持该项工作,积极组织了泗县中学初三年级近200名学生认真听取了本次讲座。

讲座中,欧阳教授结合自己的专业和职业职责,围绕“什么是化学”“身边化学与知识科普”“科技力量与贡献作为”三方面展开探讨。先用化学符号这一化学语言生动而简洁地引领同学们认知化学学科的概貌,激发同学们树立信心掌握好化学这门重要而神秘的学科知识;接着,又从身边熟悉的生活案例引出化学知识大道理,对学生进行身边化学知识的科普,建议同学们要关心身边事,要有猎奇心理,凡事要探究为什么,学会与课堂所学紧密关联起来,达到真正学以致用的目的;最后,欧阳教授又列举中国科技领域的代表性伟大成果和在化学领域做出重要贡献的部分国内外科学家,激励同学们热爱科学,树立大志,通过努力奋斗,平凡之人也能成就伟大的科学事业。

此科普讲座由安徽省科学技术协会和九三学社安徽省委员会共同组织举办的“百名专家乡村学堂讲科普”活动,充分体现我省科协和九三学社省委会对中小学生教育工作的重视和对学生成长的关心关爱。

撰稿:化学化工学院 审核:卓馨