当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
化学化工学院李发骏老师举办学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年11月03日 13:13 | 点击数:

为提升学生科研兴趣,培养良好科研态度与进取精神,积极引领探索理论与实际相结合产业现状。2022113日,化学化工学院李发骏老师在逸夫楼B315做了题为《氢能工业现状及其发展》的学术报告会,新能源材料与器件和应用化学专业学生参加了讲座。

讲座中,李发骏老师带大家了解了常见的工业制氢方法:化石燃料制氢、工业副产物制氢、甲醇制氢、电解水制氢。其中,水电解制氢是目前应用较广且比较成熟的方法之一。水为原料制氢过程是氢与氧燃烧生成水的逆过程,因此只要提供一定形式一定能量,则可使水分解。提供电能使水分解制得氢气的效率一般在75-85%,其工艺过程简单,无污染,但消耗电量大,因此其应用受到一定的限制。利用电网峰谷差电解水制氢,作为一种贮能手段也具有特点。我国水力资源丰富,利用水电发电,电解水制氢有其发展前景。太阳能取之不尽,其中利用光电制氢的方法即称为太阳能氢能系统,国外已进行实验性研究。随着太阳电池转换能量效率的提高,成本的降低及使用寿命的延长,其用于制氢的前景不可估量。

本次讲座及时抓住同学们目前实验阶段所遇到各项问题要害,在解决实验问题的同时,对各位同学的实验计划进行了方向性指导,对与会各位同学后续的整个毕业论文实验进程进行起到了良好的引导作用。