当前位置: 网站首页 >>  科学研究 >>  科研动态 >>  正文
顿梦媛博士作题为“麻、竹纤维/聚乙烯预浸带制备技术及复合机理”学术讲座
发布人: | 发布日期:2022年12月02日 11:07 | 点击数:

为了培养学生的科研兴趣,激发学生的科研热情,建立良好的科学研究氛围,积极推进学校硕士点建设。2022121日,化学化工学院顿梦媛博士在实训楼A303开展了题为麻、竹纤维/聚乙烯预浸带制备技术及复合机理学术报告,化学工程与工艺和机械制造专业的学生参加了本次讲座。

讲座中,顿梦媛为学生们介绍天然纤维的物理力学优势、热塑性树脂的成型方法及其应用优势。预浸料是制备复合材料的中间体,随着批量化、智能化制造的发展,预浸料的生产和应用增长迅速。预浸料的增强纤维主要来自于石油及矿产资源,如碳纤维、玻璃纤维等。然而,日益枯竭的不可再生能源和严苛的环保要求给预浸料的加工和应用带来了巨大挑战。天然纤维展现出优异的物理属性及可持续属性,如轻质、比强度高、生长周期短、可再生及可降解等,具备替代人造/合成纤维的潜力。相比于热固性树脂基预浸料,热塑性预浸料具有可重复加工性、理化性能优异、生产周期短、适用期长、便于储存等优点。从天然纤维强化热塑性预浸料的优势出发,逐步过渡到预浸带的制备困难及局限性,重点阐述了天然纤维长度短、界面结合刚度大、不适合热塑性预浸带热缠绕工艺的问题,并分析了预浸带的复合成型机理。

本次讲座填补了学生对于生物质复合材料制备及应用方向的知识空白,拓展了学生的科学研究思路,激发了学生科学研究热情。