关于学生毕业论文期间使用实验室的有关管理规定
发布人:化学化工学院    发布日期:2017年03月16日

关于学生毕业论文期间使用实验室的有关管理规定

为规范学生毕业论文期间实验室的管理,保障学生毕业论文工作的顺利进行,杜绝安全事故的发生,现对学生毕业论文期间的实验室管理做出如下规定。

学生进入实验室前,由毕业论文指导教师对学生进行安全教育,提高学生对安全重要性的认识,要求学生遵守实验室的规章制度,服从指导教师及实验室工作人员的管理,爱护实验室的仪器设备。

一、安全方面

1、实验室工作人员在本科毕业论文试验开展前要对本实验室的安全认真进行一次检查,发现不安全隐患的要及时采取措施加以解决,切实杜绝事故的发生。

2、学生进入实验室后必须熟悉相关实验室的水路和电路。

3、使用电气设备必须熟悉相关仪器设备的操作规程及注意事项,不得违反操作规程操作,因违规操作发生事故由学生本人负责,论文指导教师负连带责任。

4、学生不得在实验室内私拉乱接电线。

5、学生不得在实验室内吃食物,更不准用实验用具烧饮用水,烘、煮食品等。

6、凡实验过程中用到的易燃、易爆及有毒药品,应妥善保管,不得随意放在实验台上,出了事故由学生本人负责,论文指导教师负连带责任。

7、在进行相关试验(必须有人在的实验)过程中,不得擅自离开实验室。

8、学生要在规定的实验室做试验,未经允许,学生不得随意进入和使用其他实验室。

9、实验结束后,必须关好水、电、气源及门窗等。

二、卫生方面

1、学生毕业论文期间要保证所用实验室的清洁卫生,平时要保证实验台面的整洁,实验垃圾要及时清理,化学废液倒入指定的容器内,不得将废物及废液扔入水池内,以免堵塞水池和污染环境。

2、实验结束后,应立即擦洗所用仪器、设备及用具,不得过夜。

三、仪器设备使用与管理

1、大型仪器设备的使用须经实训中心主任审核后,负责该大型仪器管理教师同意培训后才能进入实验室开展实验,实验过程实行使用登记制度,要认真填写大型仪器设备的使用登记表。

2、学生毕业论文期间仪器设备的操作由指导教师负责。

3、仪器使用前应熟悉仪器及设备的操作规程及注意事项,检查仪器设备的状态,如完好,则可使用,如有故障应向该实验室责任老师反映。

4、仪器设备在操作过程中出现故障,应及时报告指导教师及相关责任教师,以便及时维修。

5、实验室的仪器设备不得随意搬动,如确要搬动,必须征得实验室管理人员同意。

6、仪器设备在此期间如出现损坏、丢失等现象,按学院仪器设备损坏、丢失赔偿制度执行。

四、易耗品及药品使用与管理

学生在进入实验室之前,原则上应一次性列出论文实验所需药剂、玻璃仪器及一般仪器设备的规格、数量清单,由指导教师审核签字,经实习实训中心主任审批后,由实验室保管员负责安排领取。玻璃仪器及一般仪器均属借用性质,使用过程中如有损坏,须按学院相关规定进行赔偿。

五、实验室房间的管理

1、毕业论文实验所用实验室由实训中心主任根据实验任务安排具体房间,由指导教师负责该实验室的开关门与安全管理(不得私自配制实验室钥匙和将钥匙转借其他非相关人员)。

2、在毕业论文实验结束后,指导老师及学生应及时归还所借仪器设备,并将实验室打扫干净。

3、以上管理规定,凡进入实验室进行毕业论文的学生必须遵照执行。

4、本规定自下发之日起执行。