化学化工学院学生实验守则
发布人:  发布日期:2019年02月20日

一、实验前应认真预习,了解实验中的安全操作规定,做到心中有数。

实验开始前应检查仪器是否完整无损,装置是否正确稳妥。

二、将玻璃管或温度计插入塞中时,应先检查塞孔大小是否适合,玻璃是否平光,握玻管的手靠近塞子,以防止玻管折断而割伤皮肤。

三、凡是有毒和有恶臭气体的实验,应在通风橱内或室外进行。

四、严禁在实验(实训)室内饮食或把餐具带进实验(实训)室,实验完毕,应把手洗净后再离开实验(实训)室。

五、使用电器要谨防触电,不要用湿手接触电器,用电结束,应拔掉电源插头。

六、加热或倾倒液体时,切勿俯视容器,以防液滴飞溅造成受伤。

使用易燃试剂一定要远离火源。

七、浓酸、沈碱具有强腐蚀性,切勿使其溅在皮肤或衣服上,眼睛更应注意,稀释它们时,(特别是浓硫酸),应将它们慢慢倒入水中,而不能相反进行,以免迸溅。

八、嗅闻气体应利用“招气入鼻”的方式,不可用鼻子凑在容器上闻气体。

九、有毒药品不得进入口内或接触伤口,剩余的废液也不能随便倒入下水道,若有洒落,必须尽可能地收集起来,后进行处理。

十、充分熟悉安全用具,如灭火器、砂桶以及急救箱的放置地点和使用方法,并妥加爱护,安全用具及急救药品不准移作他用。

十一、实验完毕必须检查实验(实训)室,关好水龙头,拉开电闸刀。